Все знают откуда к нам едут компьютеры? Давайте разбираться…
Составные части.
Итак Китай, Россия, Америка — скажут многие. На самом деле истина где то по середине, компьютер состоит из множества комплектующих, а вот они уже где только не производятся. Но нас то интересует в первую очередь не страна а кто и как, ну и где тоже (в данном случае заводы, фабрики… подсобки, подвалы :D).
Для начала поделим компьютер на комплектующие. Основные узлы это: процессор, материнская плата, оперативная память. Не менее важны накопитель (жесткий диск или SSD), блок питания. Ну и без корпуса тоже трудно. В зависимости от задач могут быть нужны видеокарта, привод и многое другое.

Сегодня разберемся с процессорами. Что, где и как.
Где делают процессоры.
Основных производителя процессоров два: Intel и AMD. Но на самом деле чистый производитель только Intel. Как так? — спросите вы. Дело в том что AMD в 2009г продала производственные мощности ряду инвесторов, после чего на их базе была создана компания GlobalFoundries. На данный момент именно GlobalFoundries является основным подрядчиком по выпуску процессоров AMD. Intel же производит процессоры исключительно на своих заводах.
«Рождение» процессоров происходит в два этапа: производство непосредственно чипа и упаковка кристалла в готовое изделие. Первое в случае Intel осуществляется на фабриках в США, Ирландии и Израиле (таки да!), у AMD же это заводы GlobalFoundries в США, Сингапуре и Германии (я я!). А вот готовые изделия уже в Коста-Рике(Intel до 2014), Китае, Малайзии.

Выводы:
- В производстве участвуют много стран
- Производство происходит в несколько этапов в разных странах
- Часть задач выполняют подрядчики
Ваш комментарий будет первым